Palm Sound

о! уже стали mp3 в midi конвертить.

Популярное введение в музыкальные форматы:

Есть два вида хранения звука на компьютере. Первый - оцифровка звука. Этот способ хранит последовательные амплитуды звука через равные промежутки времени. Такой звук может храниться как есть (PCM) или кодироваться без потери (ADPCM) или с потерей (mp3). Кодирование уменьшает размер файла. Плюс формата PCM в том, что его можно напрямую гнать на простейший ЦАП для генерации звука (не совсем точная фраза). Остальные звуки нужно преобразовывать перед вводом в звуковую схему. В виндах такие файлы обычно имеют расширение .wav. Внутри вавов звук может храниться в любом формате. Специальный кодек умеет читать данные и преобразовывать в PCM для выдачи.

Второй способ - миди-файлы. Этот способ подразумевает хранение музыки в виде нот. Соответственно миди-процессор принимает последовательность нот. Как он их играет? Простейшие пукалки играют ноты простой генерацией синусоиды с частотой, которой эта нота соответствует (ля первой октавы - 440 герц). Более умные используют сэмплы реальных инструментов. То есть вместо синусоиды используется цифровая запись исполнения ноты реальным инструментом. При этом к основной частоте добавляются дополнительные гармоники, которые делают звук живым, приближенным к реальным инструментам. Так что кроме нот передаются еще и номера инструментов. Существуют стандартные банки, один из которых (General Midi) используется в ямаховском чипе в соньках. Так что преобразовать mp3 в миди можно одним способом - засунув mp3 в собственный банк по кусочкам на разные инструменты.

Теперь о пальмах. До 5 оси процессора не хватало на использование чего-нибудь, отличного от генерации простого PCM звука, причем нужно было постоянно подсовывать новые данные, да и амплитуда состояла из 64 градаций . В 3 оси появились одноголосые миди, которые автоматизировали процесс вычисления синусоид. Ни о каких банках инструментах речи не шло.

В 5 оси процессора оказалось достаточно для создания фонового звука с хорошим диапазоном. Появилось апи для создания независимых 15 потоков PCM/ADPCM. Миди остался в старом примитивном виде.

У сонек до UX не поддерживается Sound API, но есть API к мощному ямаховскому чипу. Чип умеет: 1 канал ADPCM цифрового звука и 16 general midi каналов.

Дальше. Alarm Manager сам ничего не играет. Программ, исполняющие алармы сами решают что им играть. Чаще всего упоминают алармы, которые играет Datebook. Он играет те самые одноголосые миди. Программы типа Wavelet просто запускают параллельно основному звуку параллельный, игранный через Sound Manager. У сонек Datebook понимает не только мидишки, но и вавы.

> Т.е. на Т3 нельзя привязать mp3 или wav к будильнику?

Занудный, но правильный ответ. Код обработчика алармов стандартного DateBook и его аналога на TT3 умеет проигрывать только примитивные миди файлы. Детали обработки алармов на пальме читай в статье "Алармы на пальме"

Существуют утилиты, которые отслеживают активацию алармов и играют в это время wav. С тем же успехом утилита может в это время слать смс через блютус и запускать видеоролик. К алармам Datebook это не имеет никакого отношения.